当前位置:首页> 地方商务

仲量联行:韧性产业支撑重庆办公楼市“稳”超预期

来源:  时间:

  4月16日,仲量联行发布《2020年第一季度重庆商业地产市场报告》。报告显示,在冠疫情影响下,重庆办公楼租赁活动普遍停滞,需求增长滞缓。房地产建筑、金融、服务等头部行业主导办公需求,净吸纳量优于全国主要城市。报告称,应势而上“稳”租户或成核心策略。零售方面,市场空置率小幅上升,租金下滑,二季度或加速显现。消费市场承压,促使零售物业市场加速转型,推进线上线下融合,提升“全渠道”获客能力。

  仲量联行华西区董事总经理乔裕生表示:“尽管市场在短期内受到较大冲击,但长期来看,重庆作为长江经济带、西部陆海新通道的战略支点,将继续引领中国西部和长江上游地区经济发展。成渝地区双城战略升格,城市扩容与城市更新是成渝地产空间的两大发展机遇。未来,重庆与成都相向发展,高新区、科学城以及渝西地区将迈入发展新阶段,产业办公与零售商业开发都将迎来机遇期。”

  传统商务需求支柱性产业成关键

  从重庆一季度的办公楼市供应来看,重庆新增供应6.4万平方米,其中,位于渝中半岛朝天门的重庆来福士广场办公楼A座交付,甲写净吸纳量超过全国十二大城市均值。

  从需求方来看,头部行业主导需求,房地产建筑、金融业、专业服务类租户相对活跃。虽然短期需求释放滞缓,但韧性产业支撑重庆办公需求“稳”超预期。