当前位置:首页> 园区风采

两江新区:在重庆推进西部大开发形成新格局中带头展现新作为、实现新突破

来源:  时间:

  1999年9月,党的十五届四中全会提出:国家要实施西部大开发战略。

  2000年1月,国务院成立了西部地区开发领导小组,标志着西部大开发正式拉开序幕。

  2010年,西部大开发走完第一个十年。同年6月18日,内陆首个国家级开发开放新区重庆两江新区正式挂牌成立,这是新一轮西部大开发的一个标志性事件。

  《国务院关于同意设立重庆两江新区的批复》中指出,“设立重庆两江新区,有利于探索内陆地区开发开放新模式,对于推动西部大开发,促进区域协调发展具有重要意义。”

  这意味着,两江新区自诞生之日起,便肩负着历史使命:为西部大开发建立一块改革创新的试验田,成为西部大开发新的发动机。

  2019年,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,要求重庆努力发挥“三个作用”。其中,明确要求重庆要在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用。

  作为重庆经济发展主战场,两江新区该如何助力重庆在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用?

  两江新区给出的答案是:以新发展理念整合全球先进要素为抓手,全力集聚高端高质高新产业,不断提升产业能级和核心竞争力,推动高质量发展之路越走越宽广,在重庆推进西部大开发形成新格局中带头展现新作为、实现新突破。

  构建现代产业体系

  “两江新区把推动制造业高质量发展放在突出位置,深化供给侧结构性改革,紧紧围绕优势产业、主导产业,突破一批关键核心技术,培育新业态新模式,增强竞争新优势。”两江新区经济运行局相关负责人在接受媒体采访时,给出了新区推动制造业高质量发展的路径。

  今年4月2日,由两江新区水土园区药企北大医药股份有限公司(以下简称北大医药)研发的盐酸莫西沙星注射液正式投产下线,填补了重庆在这个领域的空白。

  这款产品,从研发到投产下线,历经10年,它的上市,进一步完善了重庆生物医药产业抗感染领域产品结构。

  这是两江新区推动生物医药产业高质量发展的一个缩影。

  作为两江新区发展生物医药产业的主阵地,水土园区布局了两江国际健康城、医药CMO聚集地、生物医药产业园三个片区,经过多年发展,累计入驻企业超过150家,涵盖创新药物研发、高端制剂生产、高端医疗器械和耗材产业化、高端医疗服务机构等多个领域,生物医药产业集群效应初显。

  目前,以药友、华邦为代表的11家企业,形